Пиво

8.3
В продолжение нашей серии имперских стаутов мы решили выпустить пиво в честь еще одного легендарного летчика Второй Мировой - Александра Покрышкина. Встречайте новый стаут - черный и тягучий как смола, плотный как мазут, обладающий отличным ароматом с нотками виски и вкусом горького шоколада с кофейными и дубовыми оттенками. В отличие от предшественника "Ивана Кожедуба", мы добавили очень небольшое количество копченого солода, а затирание провели таким образом, чтобы получить больше несбраживаемых сахаров, что влечет более полный округлый вкус. По окончании главного брожения мы добавили прямо в танк брожения целый мешок дубовой щепы, предварительно вымоченной в большом количестве шотландского виски в течение целого месяца. В результате можно наблюдать хорошие оттенки бочки во вкусе и аромате напитка. Серьезная горечь позволит истинным ценителям выдержать данное пиво в течение нескольких месяцев и даже лет у себя в погребе и получить еще более сбалансированное пиво в тот день, когда терпение кончится.

Представляем вам результат совместного творчества с эстонской пивоварней Õllenaut - имперский тёмный сэзон Императорский Безумец (Keisri Hull по-эстонски), сваренный у нас в начале апреля. Эта варка была организована компанией Beerdelivery.ru - ребята предложили нам сделать совместную варку с одной из лучших, на наш взгляд, пивоварней Прибалтики. Мы с радостью согласились и приступили к обсуждению рецепта. Довольно быстро сформировалась концепция - имперский сэзон тёмного цвета, сваренный по правилам black ipa, то есть с минимально возможным присутствием темных солодов. Так же довольно большой процент засыпи составил пшеничный солод. Специальные сэзонные дрожжи отработали при экстремально высокой температуре, выдав нам сухое пиво, с ароматом полным специфичных эфиров, характерных для фермерских элей. Завершает букет тонкое деликатное сухое охмеление американской классикой.


В последнее время в гонке за самым горьким или самым кислым пивом мы совсем забыли о классических сортах. Нет, под классикой здесь мы понимаем не евролагер, и даже не пшеничное нефильтрованное, а классическое английское пиво, уже давно ушедшее в историю. Итак, представляем вам Imperial Brown Stout, пиво, производимое в Лондоне в середине девятнадцатого века. В то время стауты и портеры имели огромное количество вариаций, но мы взяли за основу рецепты замечательной лондонской пивоварни Barklay Perkins (ранее Anchor), что расположена на южном берегу Темзы в районе Southwark. Мы максимально попытались реконструировать рецептуру и методики того времени, но, увы, не все ингредиенты доступны сейчас - прогресс сильно ушел вперед. Тем не менее, получился очень интересный сорт: мощный, плотный, слегка сладковатый. Цвет темно коричневый, непрозрачный. Охмеление мощное, дающее сильную, но сбалансированную горечь.


Иван - необычное пиво, сваренное в стиле "Русский Имперский Стаут". Это очень крепкое, мощное и темное пиво верхового брожения, которое некогда было очень популярно в царской России. Пиво изготавливалось английскими пивоварами специально для царского двора при Екатерине Великой. Отсюда и слова "русский" и "имперский". Пиво имеет высокую начальную плотность и большое содержание алкоголя, также сильно охмелено и содержит изрядную долю темных солодов. Все это создает уникальный по сложности напиток, который только улучшается с выдержкой. Имперские стауты какое-то время назад практически вышли из производства во всем мире, но в последние десятилетия наблюдается невиданный бум этого воистину царского напитка. Наша версия имперского стаута, помимо изрядной дозы темных солодов, содержит много специальных солодов - виски солод (копченый на торфе шестирядный ячмень), торфяной пивоваренный солод и бельгийский коричневый солод. Это добавляет к тягучему густому вкусу и кофейному аромату запахи мазута и креозота. Высокое содержание алкоголя маскируется сложным ароматом, но будьте бдительны! Пиво отлично подходит для долгих холодных зимних вечеров. Прекрасно сочетается с шоколадными десертами, а также с блюдами приготовленными на углях.


Сорт пива сваренный в новом, возможно, придуманном нами стиле - Индиа Грюйт Эль. Идея данного сорта состояла в том, чтобы выйти за рамки привычных нам вкусов и ароматов:

- Мы использовали очень разные, можно даже сказать несовместимые сорта хмеля;

- Луговые травы позволили нам еще больше расширить спектр ароматов, которые дают хоть и интересные, но все равно довольно похожие сорта хмеля;

- Нестандартный набор солодов дал необычное, одновременно полное и, в то же время, легкое тело;

- Ну и последний штрих - пиво было сброжено двумя штаммами дрожжей: классическими английскими и современными американскими элевыми дрожжами.

Что у нас получилось - трудно описать, проще попробовать!


Этот сорт, так же как и Garden Sensation DIPA, не вошёл в серию Abstract Art, но уже по причине использования в нём жжёного солода, который сделал это пиво тёмным! Очень многим ценителям (да и нам самим) очень нравится наш тёмный индийский пэйл эль Black Sails IPA. Это пиво и послужило источником вдохновения для нового сорта, который мы решили сделать двойным. Мы использовали практически тот же набор хмелей, заменив лишь немецкий горький хмель Норсен Бревер на американский еще более горький хмель Саммит. В результате, как и ожидалось, у нас получился "старший брат" Black Sails, который, недолго думая, мы решили назвать Blackest Sails (что можно перевести как "более чёрные паруса"). Пиво оправдало заложенные в него ожидания и получилось еще более плотным, крепким и ароматным, сохранив и приумножив восхитительные ароматы цитрусовых, тропических фруктов, лимона, манго и хвои!


Селебрейшн Стаут - первое коммерческое пиво сваренное нашей пивоварней. Наш главный технолог, попробовав некогда великолепные овсяные стауты от Samuel Smith и Young's, загорелся идеей создать нечто похожее. На нашей экспериментальной мини-пивоварне был апробирован оригинальный рецепт, который, с небольшими корректировками, и лег в основу этого пива. Большой процент спецсолодов, несоложеного жженого ячменя и овсяных хлопьев в сочетании с ударной порцией ароматного хмеля делают это пиво чрезвычайно насыщенным. Несмотря на достаточно высокую плотность и маслянисто-сливочный тягучий вкус пиво пьется очень легко, оставляя приятные нотки горького шоколада в послевкусии. Селебрейшн Стаут получил золотую медаль на XVIII-ом Международном профессиональном конкурсе "Лучшее пиво года" проводившимся ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП РАСХН) и Союзом Российских Пивоваров в ноябре 2013 года. На конкурсе "Гордость Пивовара" в рамках Первой всероссийской конференции независимых пивоваров и производителей напитков «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России», проводившейся Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков в марте 2014 года Селебрейшн Стаут получил золотую медаль. Удалось ли нам превзойти Сэмюэль Смита? - Решать вам - пейте наш стаут!

Классический английский портер верхового брожения, приготовленный с использованием копчёного солода. Копчёные портеры чрезвычайно популярны среди производителей в США, но практически не представлены на рынке Европы. Копчёный солод применяемый в таком пиве обычно коптят на буке, дубе или торфе - мы же использовали родную русскую березу. На специально изготовленной для данного сорта коптильне светлый солод был подкопчён дымом от березовых опилок. В результате получился оригинальный напиток: пиво имеет глубокий черный цвет, обильную пену, аромат кофе, шоколада и дыма и сладковатый кофейно-копчёный вкус. Хорошая горчинка в конце также усиливает ощущения от этого глубокого и очень вкусного напитка.

Иван Кожедуб - необычное пиво, сваренное в стиле "Русский Имперский Стаут". Это очень крепкое, мощное и темное пиво верхового брожения, которое некогда было очень популярно в царской России. Пиво изготавливалось английскими пивоварами специально для царского двора при Екатерине Великой. Отсюда и слова "русский" и "имперский". Пиво имеет высокую начальную плотность и большое содержание алкоголя, также сильно охмелено и содержит изрядную долю темных солодов. Все это создает уникальный по сложности напиток, который только улучшается с выдержкой. Имперские стауты какое-то время назад практически вышли из производства во всем мире, но в последние десятилетия наблюдается невиданный бум этого воистину царского напитка. Наша версия имперского стаута, помимо изрядной дозы темных солодов, содержит много специальных солодов - виски солод (копченый на торфе шестирядный ячмень), торфяной пивоваренный солод и бельгийский коричневый солод. Это добавляет к тягучему густому вкусу и кофейному аромату запахи мазута и креозота. Высокое содержание алкоголя маскируется сложным ароматом, но будьте бдительны! Пиво отлично подходит для долгих холодных зимних вечеров. Прекрасно сочетается с шоколадными десертами, а также с блюдами приготовленными на углях.



Не хватает любимого пива? Сообщить