Kölsch

Золотистое пиво верхнего брожения, рецепт зародился в Кельне, Германия. Стиль имеет очень узкий профиль и многие сорта пива, считающиеся Кельш, не подходят под его характеристики. Как правило, оно обладает умеренной горечью, но довольно выраженным хмелевым ароматом (обычно Spalt, Tettnang или Hallertau). Оно хорошо пенится, имеет среднюю эфирность, но в то же время ярко выраженный характер, как у лагерного пива. Многие версии сорта "Кельш" являются пивом, сваренным с использованием дополнительного пшеничного солода для создания более мягкого и сладкого вкуса.



Работать с интересными людьми – великое удовольствие! Поэтому, недолго думая, мы сварили новый сорт в коллаборации с пивоварней и одноименным рестораном “Карл и Фридрих”.
 
Плодом совместного творчества стал “Мюлендамм кёлльш” (Mühlendamm Cöllsch) – вариация на тему традиционного западногерманского кёльша (Kölsch). Важно отметить, что название “кёлльш” в нашем случае происходит не от города Кёльн (Köln), а от средневекового поселения Кёлльн (Cölln), которое когда-то давно располагалось на противоположном от Берлина берегу Шпре. Древние города были соединены мельничной плотиной Мюлендамм – единственной в то время переправой.
 
При создании этого сорта мы ориентировались на немецкие пивоваренные реалии XIII века. В те времена помимо солода и хмеля пиво часто содержало различные добавки. В нашем кёлльше такой добавкой стал тростниковый сахар, который в средние века был баснословно дорогим, так как ввозился в Европу с Ближнего Востока. Таким образом мы получили “премиальный средневековый крафт”. Кёлльнским простолюдинам такое пиво вероятно пришлось бы по вкусу, ведь чем больше сахара, тем крепче пиво.
 
Ну, а чтобы отдать дань уважения современному Кёльну, мы использовали оригинальный штамм кёльшcких дрожжей, позволяющих сбраживать пиво при 15–17 °C – пороговых для верхового брожения температурах, обеспечивая тем самым очень сдержанный аромат и чистый вкус.

 



Не хватает любимого пива? Сообщить