Статьи

Russian Imperial Stout / Русский Имперский Стаут

В каждой категории товаров существует элитная продукция, предназначенная не то чтобы для самых состоятельных покупателей, а скорее, для настоящих знатоков и ценителей.
23.03.2016 2

В каждой категории товаров существует элитная продукция, предназначенная не то чтобы для самых состоятельных покупателей, а скорее, для настоящих знатоков и ценителей. Когда речь заходит о пиве, то в качестве такого элитного сорта большинство любителей этого напитка называют стаут. Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стаутов, но не будет преувеличением сказать, что одним из самых известных является русский имперский стаут.

 

Что такое стаут Стаут

Стаут представляет собой сорт тёмного пива, для приготовления которого используется не простой солод и ячмень, а жженый и жареный соответственно. К тому же, для придания напитку нужного оттенка в него добавляется специальный карамельный солод. Родился стаут в Ирландии, на заводах знаменитой пивоваренной компании Гиннес. Поначалу это слово использовалось просто для обозначения любых крепких сортов, поэтому стаутом мог называться практически любой портер. Но ближе к 20 веку данный термин выделился в отдельную категорию и стал использоваться в качестве обозначения отдельных сортов темного пива. Если говорить о свойствах, то современный стаут от портера отличается, прежде всего, цветом – более темным и насыщенным оттенком, который получается именно благодаря сильно прожаренному солоду. С точки зрения вкуса характерной чертой стаутов является жженые нотки с легкой примесью вкуса холодного кофе. Забегая вперед, скажем, что русский имперский стаут не всегда соответствует этому описанию – у него свой особенный характер, но об этом подробнее чуть позже. А вот относительно крепости напитка единого показателя не существует. Например, в Ирландии и Англии стауты варят более легкими по сравнению с портерами, тогда как в традициях отдельных пивных страх стауты получаются крепче. В любом случае, за этой разновидностью пива давно и прочно закрепилась репутация целительного напитка, который способствует укреплению здоровья и общего самочувствия. Так что употребление пива не всегда вредит здоровью, главное, знать меру и соблюдать ее.

 

Как варят русский стаут

Основа любого пива – зерновая засыпь, от состава которой по большому счету зависят вкусовые качества конечного продукта. В случае с русским имперским стаутом зерновая засыпь состоит, главным образом, из большого количества пэйл-эль солода, что отвечает британским традициям пивоварения. При этом в состав засыпи вводят также приличное количество солода. В современных технологиях используются, в основном, два сорта: CaraMunich II или Simpsons Caramalt. Они обладают высокой цветностью, что кроме вкуса, придает готовому напитку нужный насыщенный оттенок. Классические хлебные нотки получаются благодаря добавлению жареного ячменя. В результате переработки такой зерновой смеси получается пиво невероятно густой консистенции и полным телом. Конечная плотность напитка обеспечивает нужную крепость. Ведь содержание алкоголя в русском имперском стауте должен колебаться от 7 до 10 %, поэтому иногда пивовары используют кукурузный сахар, что добавляет суслу дополнительной крепости.

Вкусовые качества

Многие любители пива считают портеры, а уж стауты тем более, весьма однобокими напитками с приторным вкусом. Но только истинные ценители понимают, что это тяжелое пиво обладает невероятно освежающим оттенком именно благодаря острым ноткам хорошо прожаренного солода. Вкус русского имперского стаута отличается огромной глубиной, благодаря чему даже большая доза хмеля воспринимается в этом ансамбле вполне гармонично. Но в этом и сложность, ведь чтобы создать необходимый баланс всех вкусовых компонентов, нужно очень точно выдерживать соотношение основных составляющих, которых в случае с имперским стаутом гораздо больше, чем в стандартных, более распространенных сортах пива. Отличительная особенность русского имперского – практически полное отсутствие так называемой жженки, характерной для европейских разновидностей стаутов. Они, конечно же, есть, но выражаются более сдержанно. Из других особенностей следует выделить явное присутствие аромата и вкуса дубовой бочки, в которой традиционно выдерживали свой продукт российские пивовары, а также привкус острых игривых специй, сильно напоминающих сушеный укроп или что-то весьма похожее на него. Благодаря такому букету спирт в пиве почти не чувствуется, несмотря на то, что напиток очень крепкий. Российский имперский пьется очень легко, согревая при каждом глотке и даря очень интересные вкусовые ощущения. Ну и напоследок немного о грустном – русский имперский стаут почти не продается в России, как бы парадоксально это не звучало. Стауты вообще, а в России тем более, считаются некоммерческим продуктом, так что даже тот малый объем, в котором сегодня производится этот сорт пива, реализовать у нас в стране не получится при всем желании и старании. Так что на сегодняшний день попробовать стаут с брэндом «русский имперский» россияне могут только в заграничной поездке.


Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

  • Drebin
    23.03.2016 17:20
    2
    И в России императорский стаут можно найти. Надо обязательно попробовать!
  • Zmchik
    27.03.2016 10:15
    0
    Даже если вы не любите стауты, то только из-за слова "русский" его стоит попробовать и хоть немного себя почувствовать царями )))


Не хватает любимого пива? Сообщить