Согревающие и теплые, скажут многие. А как насчет пива? В странах с богатыми пивными традициями зимой также с удовольствием пьют пиво, есть даже отдельные сорта пива – зимнее пиво, которое варят как раз для распития в холодное время года.
Зимние сорта пива появляются на магазинных полках и в барах начиная с сентября месяца и имеют особый вид и вкус, который должен поддержать людей до первых дней весны. В зимний период пиво становится более темным с характерным привкусом солода и специй. Основная причина в том, что многие производители пива имеют большие запасы имбиря и корицы, которые придают насыщенный темный оттенок и свежесть пенному напитку. Каждый сорт пива является неповторимым искусством, которое строится на индивидуальных рецептах и технологиях.
Типичным «зимним» сортом пива считается бельгийский сорт Stille Nacht, который изготавливается на пивоварне Brouwerij De Dolle в Эссене. Это прекрасный напиток, который варится к Рождеству и содержит 12 процентов алкоголя. Благодаря многочасовому кипению светлого солода и бельгийского светлого сахара (candi sugar) получается крепкое пиво с горьким хмельным вкусом. Этот сорт пива можно подвергать старению, которое усиливает и усложняет вкусовые качества этого напитка.
Пиво Ten Fidy производится на пивоварне Oskar Blues Brewery в Колорадо. Темный оттенок, горечь хмеля, оттенки шоколада, кофе и камеди создают неповторимый аромат и вкус этого сорта пива. Ten Fidy выпускается в пол-литровых и 750-миллилитровых бутылках без привязки к зимним праздникам. Умеренное содержание алкоголя (10,5 процентов) и приятный вкус делают этот сорт идеальным для ежедневного употребления.
Jewbelation 18 изготавливается на фабрике Shmaltz Brewing в Нью-Йорке и отличается довольно высоким содержанием солода и хмеля. Нормальным для этого сорта считается уровень алкоголя 12,4 процентов, но некоторые отдельные варианты этого пива имеют до 17 процентов алкоголя. Этот сорт варится в период зимних праздников и даже экспортируется в некоторые зарубежные страны.
Производитель Brewery Ommegang (Нью-Йорк) сорта Abbey Ale заявляет, что рецептура напитка была придумана монахами в аббатстве Westmalle в середине XIX века. Это красивый красно-коричневый эль с запахом фруктов, аниса и гвоздики. Пиво Abbey Ale содержит всего 8,2 процента алкоголя и имеет характерную белую пену. Это напиток прекрасно подходит для зимних месяцев и долгих семейных застолий.
Бельгийское пиво Leffe Royale имеет элегантный тонкий вкус хмеля, карамели, банана и гвоздики. Приятный оранжево-коричневый цвет и хорошая карбонизация подчеркивают сбалансированный сладко-горький вкус и послевкусие. Пиво Leffe Royale имеет 7,5 процентов алкоголя и идеально подходит для аперитива.
Ирландское пиво Beamish stout производится с 1792 года на пивоварнях Beamish & Crawford в Корк. Этот сорт имеет мягкий вкус поджаренного хмеля, солода и шоколада. Компания Beamish & Crawford также передала франшизу на этот сорт некоторым иностранным компаниям, которые выпускают его под торговыми марками Fosters, Kronenbourg 1664 и Miller.
Классическое темное пиво Spaten Munchen Dunkel выпускает пивоваренный завод Spaten-Franziskaner-Brau в Мюнхене. Этот сорт считается традиционным для Баварии и состоит из трех основных ингредиентов – вода, хмель и ячмень. Больше ничего в этот сорт немецкие пивовары не кладут, поэтому пиво Spaten Munchen Dunkel обладает очень стойким и гладким вкусом. Пиво имеет красно-коричневый янтарный цвет, легкий вкус солода с еле уловимыми ароматами карамели, шоколада и чернослива.
В целом, различных видов зимнего пива и пивоварен, его производящих, огромное множество, так что холодной зимой, чтобы почувствовать себя уютно и комфортно, необязательно пить теплый чай дома, можно также заказать кружку приятно зимнего пива в уютном баре.