Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Если не сказать — самым. И одним из самых древних, если, опять же, не сказать — самым. Известные на сегодня источники отправной точкой в истории пивоварения определяют примерно VI тыс. до н.э. И связывают зарождение пивоварения с шумерами, у которых даже существовала поговорка «не знать пива, не знать радости». Шумеры населяли древнюю Месопотамию, территорию Ближнего Востока. С шумерами обычно связывают возникновение первой цивилизации в истории человечества. Таким образом напрашивается вывод — история пивоварения прослеживается с самого начала зарождения человеческой цивилизации.
Исследования историков рисуют примерную картину того, как шумерами создавался напиток, который можно определить пивом. Хмель в приготовлении не участвовал, использовался ячмень, спельта, или по-другому полба (вид пшеницы), душистые травы и вода. Зерна ячменя и пшеницы перетирали, заливали водой, добавляя травы. Затем шел процесс брожения, и через несколько дней получался пенный напиток. У него был весьма густой осадок, пили его через трубочки. Этому служит доказательством найденные глиняные таблички, на которых видно, что напиток пьют из кувшина именно с помощью этих приспособлений. Есть даже история, что некая знатная дама пила пиво на светских мероприятиях древней Месопотамии через золотую трубочку. Такая трубочка хранится в одном музей в США.
Существует мнение, что приготовлением пива занимались женщины. У шумеров даже была богиня покровительница пивоварения Нинкаси. Ее имя означает «та, которая щедро опоила меня». Она была весьма почетаема, ей посвящались оды и поэмы, в честь нее устраивались праздники.
С пониманием того, что пиво является отличным товаром, пивоварение перешло в руки мужчин. Предполагается, что в помещениях, предназначенных для мужских собраний, в полу закапывали большие глиняные сосуды с пивом, их накрывали керамической плитой и делали отверстие посередине. В отверстие же вставляли специальные трубки.
Наследники цивилизации шумеров, древние вавилоняне, не изменили любви к пиву. Они даже несколько усовершенствовали рецепт напитка. Пиво начали варить из солода. Известнейший исторический документ — Законы Хаммураппи, свод законов царя Хаммураппи, созданный в 1750-х гг. до н.э. - определяет весьма суровые наказания в отношении недобросовестных пивоваров и трактирщиков. Если пиво сильно разбавлялось водой, пивовара следовало поить его же напитком до смерти. А трактирщика, завышавшего цены на пиво, просто могли утопить.
Пиво было известным и любимым напитком и в другой всем известной, и оставившей глубокий след в истории, цивилизации — Древнем Египте. Настенная живопись египтян, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., наглядно рисует процесс приготовления пива. При этом египтяне полагали, что навыки пивоварения людям передал бог подземного мира Осирис. Пиво варили из хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Существовало даже выражение «пиво — жидкий хлеб». Будет интересно отметить, в Древнем Египте уже существовало немало сортов пива. Центром пивоварения в Египте был город Пелузий, поэтому пиво еще называли пелузийским напитком. Также сохранилась такая информация, что дневная норма работника на строителбстве пирамид состояла из трех буханок хлеба, лука, чеснока, а также трех жбанов пива.
Говоря об истории Древнего Египта, трудно не вспомнить о царице Нефертити. Как оказалось, о ней можно вспомнить и говоря об истории пивоварения. Существует панно с изображением Нефертити, которая наливает пиво через подобие сита, тем самым очищая напиток от примесей.
Несмотря на очевидную любовь к пиву, египтяне уже здраво оценивали губительность его чрезмерного употребления. Известно такое выражение, обнаруженное на одной каменной плите: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
От египтян пиво пришло в Эфиопию, в Грецию, в Персию, на Кавказ.
А вот в Древнем Риме пиво не было в особенном почете. Хотя его и употребляли по праздникам в честь Цереры — богини урожая и плодородия. Тем не менее римляне большее предпочтение отдавали вину, которое, к слову сказать, куда сильнее было способно опьянять.
История происхождения европейского пива начинается на территории, относящейся к современной Германии.
В Баварии были обнаружены глиняные кувшины, которыми пользовались древние пивовары в III тыс. до н.э. Предполагают, что оттуда технология пивоварения распространилась в Англию и Скандинавию.
Пиво любили викинги, они называли его брагой Одина — верховного бога германо-скандинавской мифологии. Вместо хмеля в пиво добавлялись сосновые и еловые иголки. Примечательно, что в одной древней саге рассказывается об умопомрачении короля Сигурда. Так вот признаком безумия определялось плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время пира, так как он не выпил той самой браги Одина.
Если говорить о процессе брожения древнегераманского пива, то он был произвольным. Для изготовления сусла использовали все, что только можно – и зерно, и мед, и фрукты. Все это потом приправлялось травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь, перетертые кости или галлюциногенные грибы. Пиво называлось грутом (grut) за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля. Хмель, к слову, стал использоваться в пивоварении примерно с XII века.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов. Они готовили его из пшеницы и меда.
Что же касается восточных славян, то первое упоминание о пиве относится к V веку. А широкое развитие пивоварение обрело в IX веке в Новгородских землях. Но история пивоварения на Руси заслуживает отдельного внимания, поэтому как говорится, это уже совсем другая история.