Engel Hefewiezen Hell
Сегодня речь пойдёт о пиве Engel Hefewiezen Hell из одноименной немецкой пивоварни. Пиво этой марки относительно недавно появилось на российском рынке, но найти его уже можно в ряде российских торговых сетей. Пиво пользуется некоторой популярностью среди любителей относительно дорогих пшеничных сортов, что неудивительно – по крайней мере в бутылке есть своя фишка и изюминка. Это интересная откручивающаяся крышка, являющаяся, по заверениям компании, уникальной и защищенной патентом.
Внешний вид этикетки тоже приятен глазу – тут тебе и пшеничное поле, и лес, и небо голубое, и зеленые холмы вдалеке – в общем, красивейший баварский пейзаж, аж так и хочется там оказаться, беззаботно лежать на лугу и попивать холодный нефильтрованный Энгель.
Biermanufaktur ENGEL
История этой семейной пивоварни началась в 1738 году в городе Крайльсхайм из административного округа Штутгард. Была открыта пивоварня при пабе и производила в среднем 150 ведер (тамошнее ведро – примерно 100 литров) пива в год – все для нужд паба. А в 1877 г. семья Фах выкупила и ресторан, и пивоварню при нем, а вскоре начала варить пиво и просто на продажу. Вот уже пять поколений на протяжении 130 лет семья Фах владеет пивоварней и варит напиток в том числе и для российских любителей пива.
Вот так пивоварня выглядела в довоенное время.Во время Второй Мировой Войны здание было разрушено, и семье Фах пришлось отстраивать его заново
Кстати, паб до сих пор работает и радует посетителей свежим Ангелом. Если нам когда-нибудь удастся его посетить, обязательно подробно об этом напишем.
Тот самый ресторан при пивоварне сегодня
Перейдем, собственно, к пиву.
На вид налитое пиво выглядит очень достойно, хороший представитель вайценов – цвет желто-золотой, пиво мутное и очень плотное, с большим количеством осадка, так что в конце налива бутылку желательно немного взболтать. Пена отличная – белая с кремовым оттенком, ее не слишком много, не слишком мало – то, что нужно, держится довольно долго.
Аромат пива достаточно легкий – улавливаются нотки гвоздики, солода, типичный аромат банана и немного цитрусовых. Вкус мягкий, сперва чувствуются привкусы гвоздики и хлеба, немного цитрусовых, затем легкая горечь, сменяющаяся на бананово-персиковое послевкусие.
В целом, пиво имеет приятный вкус, довольно легкое и в то же время плотное, густое. Нельзя сказать, что пиво уж очень сильно выделяется из ряда вайценов, скорее, это очень качественная и весьма вкусная классика.