Статьи

Чешское пиво

Какая ассоциация возникает первой, когда мы говорим о Чехии? Бокал ледяного, хорошего пива.
25.05.2017

Интересно, какая ассоциация возникает первой, когда мы говорим о Чехии? Бокал ледяного, хорошего пива. Нет, еще, конечно, Прага, Карловы Вары, старинная архитектура, средневековые замки, изысканный хрусталь. Но пиво – первично. И это не просто догадки. Пару лет назад крупный исследовательский центр провел среди россиян опрос – с чем у них ассоциируется Чехия? И почти половина ответила однозначно – с пивом.

Современная Чехия – молодая страна с богатейшей историей пивоварения. Наглядный пример: объем производства пива в стране измеряют миллионами гектолитров (1 гектолитр = 100 литров).

Согласно легендам, пиво на территории Чехии варили еще древние кельты. Первые письменные упоминания о пивоварении относятся к одиннадцатому веку нашей эры: это грамота, в которой князь Бржетислав II Младший дарует монахам несколько мешков хмеля для варки пива. Удивителен тот факт, что в какой-то момент хмельной напиток стал двигателем прогресса: в Чехии стали стремительно, один за другим возникать новые города и поселения. Почему так происходило? Просто конкуренция между пивоварнями, открытыми чуть ли не в каждом дворе, стала так высока, что проще было уехать со своим производством в другое место – а потребитель на дивный напиток найдется везде. Такой бурный рост нужно было как-то регулировать, поэтому в тринадцатом веке появляются первые законы, касающиеся пивоварения, а вслед за ними – и первые цеха пивоваров. Некоторые из возникших спустя столетие после этого заводов функционируют по сей день.

Исторически столицей чешского пивоварения считается четвертый по величине город Чехии – Пльзень. Именно там чуть больше ста пятидесяти лет назад баварский пивовар Йозеф Гролл сварил известный всем нам сорт Пилснер. Это любимый многими золотистый лагер, с очень низкой плотностью, мягким охлаждающим вкусом, устойчивой кремовой пеной. Малоизвестный факт: до 1842 года не было четко определенных стандартов качества, большинство сортов пива, производимого на территории Чехии, имело темный, мутноватый цвет и горький привкус. Любители пива даже частенько поднимали небольшие восстания – митинги и бунты, на которых выражали свое недовольство по поводу качества пива. Позже был введен очень своеобразный контроль качества: пивовара сварившего некачественный продукт в первый раз наказывали не очень строго, но, если он допускал повторную ошибку, все его пиво разливали на главной площади перед ратушей, а самого пивовара штрафовали или даже били розгами. К счастью, с введением технологии низового брожения и особого баварского стиля ситуация резко изменилась в лучшую сторону, и теперь чешское пиво знакомо многим и любимо миллионами людей по всему миру.

Вообще, само название «чешское пиво» - это зарегистрированная, строго охраняемая географическая марка. Другими словами, право называться чешским имеет только пиво, произведенное исключительно на территории страны и прошедшее множество проверок относительно качества сырья, вкуса, внешнего вида упаковки и еще очень многих параметров.

Визитная карточка чешского пивоварения – пиво Будвайзер. Этот сорт по праву можно назвать королевским, ведь к основанию городка Будвайз, где пиво особым указом разрешалось варить всем и каждому, приложил руку сам король Чехии Пржемысл Отакар II, а Будвайзер в его современном виде традиционно поставляется к столу королевы Елизаветы Английской. Помимо этого, Будвайзер можно наградить титулом «спорный». Нет, не из-за его вкусовых характеристик – с ними все безусловно отлично. Просто споры за это наименование ведут как минимум три пивоваренных компании – две чешские и даже одна американская – и ведут они их уже не один десяток лет. Пытаясь найти какой-то выход из этого положения, американская компания «Anheuser-Busch» начала выпуск пива под сокращенным названием «Bud», однако чешских оппонентов такой расклад не устроил, и судебные разбирательства идут до сих пор. На самом деле – есть за что спорить: за время своего существования пивоваренный завод Budweiser Budvar, специализирующийся, как понятно из названия на Будвайзере, завоевал более пятидесяти престижных пивных наград.

Еще один крупный игрок на рынке пивоварения Чехии – компания Staropramen, чье название в переводе означает «старый источник». Это второй по величине производитель пива в стране и, пожалуй, первый в области инноваций. Компания была создана еще в 1869 году, и на данный момент является одним из крупнейших экспортеров пива – оно доступно любителям пенного в тридцати пяти странах мира. Бренд Staropramen считает для себя поворотным 2011 год, когда в портфель пивоварни был включен абсолютно новый сегмент пива на основе фруктовых вкусов, который тут же начал пользоваться небывалым успехом у потребителей. Сейчас ассортимент компании включает в себя не только традиционные сорта пива, но и такие гибриды, как, например, безалкогольный солодовый лимонад. Интересна философия бренда: «Наша работа оставляет за собой след, своего рода – отпечатки пальцев. След может быть как хорошим, так и плохим. Но мы делаем все, чтобы минимизировать вред окружающей среде, выстроить доброжелательные отношения с сотрудниками и укрепить свою репутацию».

И вишенка на торте чешского пивоварения – один из старейших пивных брендов – Крушовице (Кrusovice). Согласно последним исследованиям именно этот сорт является самым популярным среди россиян. Сваренный с применением характерного для Чехии способа низового брожения, этот янтарный лагер обладает тонким, сладким послевкусием, приятным ароматом хмеля и меда. Для его производства используется только самое высококачественное сырье, ведь именно Крушовице поставляется к столу главы Чешской Республики.

Примечательно, что среднестатический житель Чехии выпивает примерно 160 литров пива за год. В этой стране на основе пива делают соусы, добавляют его в супы. Пиво подают и в простых закусочных, и в самых дорогих ресторанах. Существуют даже целые СПА-салоны, где все процедуры красоты – пивные ванны, обертывания, массажи – основаны на этом напитке. Уже по этим фактам становится ясно, что пивоварение в Чехии – это не просто отрасль промышленности, это – целая философия.


Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация



Не хватает любимого пива? Сообщить
Цена. Адипиновая кислота тут;Деньги в долг онлайн на карту отзывы. Деньги в долг с 18 лет онлайн.;ремонт квартиры в зеленограде сколько стоит;новости 24 сегодня;продажа флагов в Подольске