Страны


Бельгия

Бельгия – это просто рекордсмен по количеству сортов пива: по разным подсчетам в стране производится почти тысяча его разновидностей, часть из которых вообще нельзя найти за пределами государства. В средние века на территории современной Бельгии вода была очень грязной, поэтому вместо нее пили пиво, которое изначально варили под церковным началом, а в какой-то момент истории количество пивоварен даже превзошло число церквей. Самые популярные в Бельгии сорта – крепкие и плотные, в пиво добавляют фрукты, оно дозревает даже после разлива по тарам – именно поэтому часто пивные бутылки имеют пробки, как у игристых вин. Пиво в Бельгии – это всегда праздник, на территории страны проходит несколько крупных пивных фестивалей, а сам напиток всегда очень красочно упакован. Забавный факт: если в супермаркете бельгиец увидит меньше двух десятков сортов пива, он имеет полное право пожаловаться в общество защиты прав потребителей.

Производители пива

Сортировка: По наименованию  
Brouwerij Bosteels
Пивоварня «Бостеелс» находится в старинной области Бельгии — Буггенхаут. Уже более 200 лет шесть поколений пивоваров производят единственные в своем роде биршпециалитеты по старинным рецептам. Известность пивоварня приобрела благодаря в первую очередь своему пиву ПАУЭЛ КВАК. Паувел Квак — это имя хозяина одного трактира, который в XIX веке варил уникальное крепкое темное пиво. Многочисленными клиентами Квака были кучера, которые освежались в его трактире пивом и давали своим лошадям отдохнуть. Квак подавал им свое пиво в специальном стакане, который они могли прикрепить к карете особым деревянным держателем. Пиво сразу стало региональным шпециалитетом в восточной Фландрии, однако со временем исчезло с рынка вообще. Пивоварня «Бостеелс» восстановила рецепт приготовления этого пива и предлагает его, как это было и раньше, в особом бокале с деревянным держателем. Бокал этот сегодня популярен, пожалуй, не меньше, чем само пиво, и очень высоко ценится коллекционерами. Семейная пивоварня «Бостеелс» помимо этого варит еще один интересный сорт пива — ТРИПЕЛЬ КАРМЕЛИТ. Слово «трипель» здесь означает и тройное брожение, и плотность сусла, похожее на «аббатское тройное», и использование трех злаков: ячменя, пшеницы и овса. В XVII столетии монастырь в Дендермонде варил похожее пиво.
Пиво: 3

Brouwerij Van Honsebrouck
История пивоварни началась в 1900 году во фламандской области Бельгии – Ингельмюнстер. Емиль и Луиза Ван Хонзенбрук приобрели там небольшое поместье и заложили первый камень будущей ведущей пивоварни региона. Тридцать один год спустя уже третье поколение этой семьи продолжило пивоваренную традицию — инженер-пивовар Люк Ван Хонзенбрук встал во главе пивоварни. Согласно его идеям пивоварня специализируется в данный момент только на первоклассных сортах пива, среди которых: Бахус, Гуэза, Сен-Луи Крик, Ламбик, Пеше, Фрамбуаз, Касисс и др. В 1980 году появился новый сорт пива — Бриганд, которое через девять лет завоевало бельгийский и международный рынки.
Пиво: 22

Leffe
Leffe («Леффе») – традиционное бельгийское крепкое пиво с высокой плотностью. Уникальный рецепт Leffe - результат многовекового опыта в искусстве пивоварения. Палитра вкусов и ароматов Leffe, способна удовлетворить самые высокие требования настоящих ценителей пива - элегантный фруктовый, немного пряный, насыщенный карамельный, с нотками цитруса.
Пиво: 8

Westmalle
В 1836 году, спустя совсем немного времени после основания бельгийского государства, монахи вновь вернулись в аббатство Нотр Дам де Сакре Кур неподалеку от Антверпена, который. был отрезан от внешнего мира имперским режимом. Из-за блокады пиво было практически невозможно купить, и монахи решили варить пиво сами. Первое пиво на пивоварне монахов-траппистов было произведено 10 декабря 1836 года. Изначально пиво варилось исключительно для местных монахов и паломников. Первая публичная продажа пива, согласно записям в аббатстве, была произведена в январе 1861 года. Ассортимент в то время включал два сорта пива: темное и светлое. В двадцатые годы прошлого века маленькая пивоварня выросла в большое предприятие. Несмотря на успех пива, траппистский монастырь до сих пор является одним из самых уеди-ненных. В начале 1990-х годов все оборудование на пивоварне было полностью модернизировано, но пиво продолжают варить традиционным способом. Солод обжаривается в специальных котлах на огне до легкой карамелизации. Пиво приобретает сладкий аромат карамели, что как раз характерно для траппистского пива.
Пиво: 3

Westvleteren
Аббатство Вествлетерен, также известное как аббатство Святого Сикста (Westvleteren Abdij St. Sixtus), было основано траппистскими монахами из Франции в 1831 году. Уже через семь лет, в 1838, при монастыре заработала собственная пивоварня. С тех пор производство пива в аббатстве Вествлетерен не прекращалось, даже во время мировых войн происходило только сокращение его объемов.
Пиво: 3



Не хватает любимого пива? Сообщить