Статьи

Классификация классических Британских Элей

Даже начинающим пивоманам известно, что традиционно самым популярным пивом в европейских странах, в том числе и в России, является лагеры или пиво низового брожения.
05.05.2016

Даже начинающим пивоманам известно, что традиционно самым популярным пивом в европейских странах, в том числе и в России, является лагеры или пиво низового брожения. Несмотря на это, британцы, ирландцы и бельгийцы остаются верны сортам с многовековым рецептом верхового брожения, которое и отличает эль от других видов пива. Эль - это совсем другое пиво, другая культура потребления, начиная с процесса производства и заканчивая подачей. Основное отличие от лагеров - использование мягкой воды, которой славится Англия и Ирландия, а также дрожжевых культур верхового брожения, позволяющих пиву бродить при комнатной температуре.

Эли в Англии и Ирландии принято подавать в пинтах. Одна пинта - это 0,567 литра. Маленький бокал, соответсвенно, вместит 0,284 литра.

Важным отличием в подаче элей является температура. В то время как лагеры подают сильно охлаждённым (4-7 градусов), готовый эль подаётся при температуре  8-14 градусов. При такой подаче вкус раскрывается, становится более полным и округлым, напиток лучше усваивается и пьётся легче.

В связи с использованием верхового брожения и дозревания элей при высоких температурах, пенная шапка отличается от лагеров большей плотностью и меньшей высотой (10-20 мм). У кремовых элей, при производстве которых используется не только углекислота, но и азот (как у стаутов), пенная шапка настолько плотная, что её можно есть ложкой.

Согласно классификации CAMRA (Британское Движение за Настоящий Эль) можно выделить 8 разновидностей элей:

Mild - традиционный британский эль (3-3,5 % алкоголя)

Bitter - хмелевой эль, цвет от бронзового до медового

Pale Ale - светлый эль с невысоким содержанием алкоголем, обладающий пряными, цветочными и фруктовыми нотками

Stout & Porter - чёрные и тёмно-коричневые эли, для производства которых используется тёмный солод или прожаренный соложеный ячмень

Golden Ales - светло-золотистые эли, походящие на лагеры; созданные, чтобы привлечь к элям молодёжь, которая предпочитает лагеры традиционным консервативным элям

Old Ale - насыщенный эль, имеющий длительный период выдержки

Barley Wine - ячменное вино, содержащее более 8% алкоголя и выдерживаемое в течении 1,5-2 лет

Scottish Beers - отличается более тёмным цветом, меньшим содержание хмеля и большей сладостью

Найти эль, который Вам понравится, можно в нашем каталоге пива.


Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация



Не хватает любимого пива? Сообщить